سهيل حنقير داخل محله لصناعة السحلب
موقع صيدا البحرية
WWW.SaidaSea.blogspot.Com
الشتاء والسحلب متلازمان، لا تكتمل طقوس الأول وعاداته وتقاليده وجلساته العائلية في المنازل إلا بالثاني، فيما السحلب لا يحلو إلّا من عند محلات عائلة حنقير التي يكاد يكون ماركة مسجّلة باسمها بفروعها الثلاثة في صيدا والمدينة القديمة، حيث المحلّ الأول الذي عمل فيه الوالد شفيق "أبو زهير" نصف قرن من الزمن حين افتتحه في العام 1936 إلى وفاته 1986.
صناعة السحلب لا تزال يدوية، لم تدخل إليها الآلات الحديثة، وهو مشروب ساخن، مُكوّن من الحليب ومادة السحلب - النشاء والسكر وماء الورد، تُغلى المواد في وعاء على نار هادئة لنصف ساعة حتى تتماسك وتُرشّ عليه القرفة أو المكسّرات، ثم يُسكب في كاسات زجاجية أو بلاستيكية، ويتم تناوله دافئاً وأحياناً مع الكعك أو الخبز الإفرنجي.
No comments:
Post a Comment